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【新着一覧】

2019年6月26日
二丁井樋のシラスウナギを登攀させる簡易魚道の撤去!伝習館高校自然科学部新着

2019年6月2日
飼育中のニホンウナギ水槽の水質検査!伝習館高校自然科学部新着

2019年5月28日
ウナギを捌きウナギを食べて柳川の食文化と命の繋がりを学ぶ-伝習館高校自然科学部新着

2019年5月25日
京都大学フィールド科学教育センターとの高大連携キャラバンキックオフ!伝習館高校自然科学部新着

2019年5月20日
令和元年度,最初のニホンウナギ稚魚の放流!伝習館高校自然科学部新着

2019年5月19日
長さ25cmほどのウナギの稚魚が発見!市民からの情報で!伝習館高校の南門の水路で!新着

2019年5月5日
絶滅危惧ニホンウナギ稚魚,シラスウナギの特別採捕,伝習館高校自然科学部

2019年4月28日
演劇部3年生引退公演

2019年3月28日
自然科学部,平成31年度日本水産学会春季大会高校生発表で2年連続「奨励賞」受賞・東京同窓会との交流・「セシウムと少女」監督の才谷遼監督との会食を行いました新着

2019年2月23日
九州大学望岡研究室との共同研究「二丁井樋の仮説魚道でシラスウナギが柳川掘割に遡上するのか検証する!」新着

2019年1月27日
WWFジャパン北部九州高校生ワークショップに自然科学部参加

2018年9月10日
高文連 筑後地区美術・工芸展において特選受賞

2018年8月31日
芸術部(美術) 高文連県実技講習会に参加

2018年8月19日
書道部「書のパフォーマンス」イベント出演

2018年8月18日
生物班は,ニホンウナギ稚魚197尾放流!放流の様子はNHKで8月19日,放送!

2018年8月2日
平成30年度 高文連演劇部門筑後地区夏期ゼミナール

2018年6月26日
生物部「第20回日本水大賞」の文部科学大臣賞を受賞しました

2018年6月7日
「絶滅危惧種ニホンウナギを食べて命の繋がりを実感する会」を今年もやりました

2018年5月31日
日本文化部茶華道部門

2018年5月27日
生物部 福岡女子大の竹内亮先生と女子の学生さんとのワークショップを行いました

2019年5月28日

ウナギを捌きウナギを食べて柳川の食文化と命の繋がりを学ぶ-伝習館高校自然科学部新着

 

令和元年528

 伝習館高校自然科学部は,2014年に国際自然保護連合からニホンウナギが絶滅危惧ⅠB類に指定されたことを機に江戸時代から水と人の繋がりが維持されている「柳川掘割」をニホンウナギのサンクチュアリにするための研究と活動を進めています。私たちの活動は柳川市からも支援を受けており柳川の方々からも注目されています。

 私たちの活動の一環として柳川の食文化として根付いているウナギを自分たちで捌き,そして皆さんとおいしくいただく取組を528日に行いました。528日は伝習館高校野球部と明善高校野球部の定期戦の前日でもあり,「明伝戦」勝利の景気づけにもなるように日程を合わせ準備しました。また,大運動会の準備の最中で実行委員やブロック役員をウナギで労う意味もあります。ウナギを捌いて食べる取組は今年で4回目になり,もはや,土用の丑直前の行事になったように感じています。柳川では,お祝い事にはウナギのせいろ蒸しを食べる家庭も多く,ウナギは柳川の食文化としても根付いています。

 ウナギの裁き方は,ウナギの卸問屋龍川魚商店の龍利夫さんに指導していただきました。昔は家庭でウナギを捌いていましたが,ウナギが柳川の掘割から姿を消しはじめた1970年代から少しずつウナギを家庭で料理することもなくなり,私たちのこの取組は地域の食文化を継承するという意味もあります。

 しかし,柳川には年間150万人の観光客がウナギのせいろ蒸しや川下りを楽しみに訪れます。また,柳川の沖端の水天宮あたりを歩くと甘くて香ばしいウナギを焼く香りが立ちこめています。このウナギは現在では鹿児島や宮崎で養殖した150万尾のウナギが使われています。江戸時代から昭和初期,柳川はウナギの一大産地でした。その頃はウナギを東京や大阪の料亭に卸していたと龍さんから聞きました。

 また,私たちは生き物を食べなければ生きてゆけません。生き物を食べるということで食品ロスの問題も考えてほしいと思いました。ウナギは腸と胆嚢を除いて全て焼いて食べることができます。柳川では,昔からウナギを大切に食べてきました。これが食文化です。そして,そのウナギが減少しています。この背景にあるのが,海で生まれて川で成長するウナギが移動できる経路が河川の整備や堰を作ることで断ち切られてしまったことにあります。この行事に参加した生徒は何を学び考えるか楽しみです。


これが柳川で用いられるウナギを捌く専用の包丁です。


特大サイズのウナギ15尾です。氷で締めて動きが鈍くなったウナギを背中川から捌いていきます。


龍さんに続き生徒たちも捌いていきました。

 


真剣にウナギが捌かれるところを観察しています。


生徒たちは順応性が高く,すぐに何でもできるようになります。体験させることは私たちの役割です。


捌いたウナギは蒲焼きにして身も,骨も,肝も,心臓も,頭も焼いて食べます。頭はヒモといい,コリコリして食べることができます。


焼き方を教えていただいている生徒たち。


蒲焼きにすると芳ばしい香りがして,たくさんの生徒がやってきました。



今年は,うな丼を150食作りましたが,ウナギが全てなくなった後も,たれをご飯にかけておいしくいただきました。


たくさんの生徒が食べてくれました。

指導をしていただいた龍利夫さんありがとうございました。

この取組は,529NHKで放送されました。

また,530日有明新報で報じられました。



福岡県立伝習館高等学校〒832-0045福岡県柳川市本町142
Tel:0944-73-3116 Fax:0944-73-6496
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