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【新着一覧】

2017年9月14日
美術部 平成29年度第32回高文連筑後地区高等学校美術・工芸展に出展 2作品が“特選”に入選!新着

2017年9月10日
あめんぼセンター前の柳川堀割に飼育したニホンウナギ稚魚を444尾放流しました新着

2017年9月9日
矢部川下流,飯江川との合流点の生物観察会に生物部参加新着

2017年9月3日
鳥取環境大2年森光建太君のスンチョン研修のまとめ,生物部との環境討論会新着

2017年8月27日
美術部 高文連第30回実技講習会に参加(於:九州産業大学九州造形短期大学部)

2017年8月20日
海洋教育パイオニアスクールプログラム4校合同「水圏森林フィールドワーク」生物部参加新着

2017年8月19日
吹奏楽部 介護老人保健施設訪問演奏をおこないました

2017年8月18日
吹奏楽部 サマースクール演奏をおこないました

2017年8月16日
伝習館高校生物部,ウナギの解剖を行った新着

2017年7月29日
海洋教育パイオニアスクールプログラム4校合同「韓国スンチョン湾研修」生物部参加報告新着

2017年7月23日
海洋教育パイオニアスクールプログラム4校合同「有明海干潟研修会」生物部参加新着

2017年7月22日
伝習館高校に「THE鉄腕ダッシュ」のDASH海岸レギュラーの木村尚さん来校新着

2017年7月15日
柳川 有明海水族館でタツノオトシゴハウスの加藤紳さんの講演会に参加
国土交通省筑後川河川事務所主催「私たちの活動報告会」で生物部発表新着

2017年7月13日
伝習館高校生物部 日頃の活動を評価され「うなぎ供養」に参列新着

2017年5月31日
「絶滅危惧種ニホンウナギを食べて命の繋がりを実感する会」を実施新着

2017年4月29日
生物部,シラスウナギ特別採捕を実施

2017年4月23日
生物部,ニホンウナギ稚魚放流と二丁井樋シラスウナギ特別採捕実施

2017年3月28日
生物部 平成29年度日本水産学会春季大会高校生による研究発表

2017年3月4日
平成28年度課題研究発表会で海洋教育パイオニアスクールプログラムの助成を受けた研究が発表されました

2017年5月31日

「絶滅危惧種ニホンウナギを食べて命の繋がりを実感する会」を実施新着

     伝習館高校生物部はニホンウナギの研究と、ニホンウナギを柳川の堀割に呼び戻すための活動を3年前から行っている。ところが、生物部生徒はウナギを捕まえて自分で捌いて食べたことがない。ウナギを研究している本人がウナギを自分でさばいて食べることは、研究の対象とする生物が人間生活とどのようにかかわっているか考える上で、非常に重要なことである。

     また、動物は他の命を食すことで自らの命をつないでいる。人間も動物である以上,他の命をいただいていることを考えるためにも自分たちが苦労して飼育している同種の生物(ニホンウナギ)を美味しくいただき、また、自分達が食べたウナギは、マリアナ海溝で生まれ、1800kmの旅をした後で有明海を遡上して育ったということを実感することで、ニホンウナギを単に研究対象の生物と思うのではなく“ひとつの命なんだ”と実感し神羅万象、命の繋がりを考えさせたい。

     現在,柳川堀割でニホンウナギを見ることができなくなったが,柳川の食文化である「ウナギ」を継承するために,かつてニホンウナギが堀割に多かったころの柳川堀割の環境に戻すことが必要であることも考えさせたいと思っている。つまり,堀割の環境が変化してしまったことで文化の継承も難しくなったことを念頭に置き,私たちが行っている,「柳川堀割にニホンウナギを呼び戻す取り組み」の意義を理解させたいと思っている。

     そこで今回は、ニホンウナギを龍俊夫氏(龍川魚商店専務取締役)に指導していただき捌き、白焼きに調理して、生物部生徒、一般生徒、一般職員、保護者と美味しくいただく。

日 程 平成29531()  17:0019:30

場 所 伝習館高校 調理実習室

指導者 龍俊夫氏(龍川魚商店専務取締役)

 
20尾のウナギは,龍さんに持ってきていただいた。ウナギの生命力を感じるために,龍さんにウナギのつかみ方を指導していただきみんなでつかんだ。


鹿児島の養鰻池で約1年間育った55cmのニホンウナギである。

このウナギが孵化したのは,2016年6月の新月の大潮,マリアナ海溝周辺。

孵化後シラスウナギとして採捕されたのは,多分,鹿児島県の海岸で2016年11月から12月の間。

その後養鰻池で約半年育ったものであろう。

 
龍俊夫さんのご指導で生徒が自らニホンウナギを,柳川の食文化に則り,小型のウナギ捌き専門の包丁で背開きにしていく。


骨を外すのは難しいが,みんなで,20尾すべてを捌いた。


捌いた後,炭焼きにした。柳川では,ウナギを白焼きにして熱いうちにポン酢でいただくこともある。


焼きあがったウナギは香ばしい甘い脂が焦げた香りがしていた。


大運動会の実行委員や調理部,剣道部,生物部併せて約20名の生徒が集まり,命を美味しくいただいた。

今回の課外授業は多くの方にお世話になって実施できた。

龍俊夫さん,感謝しています。

生物部の活動は,笹川平和財団海洋教育パイオニアスクールプログラムの助成金を使用させていただいています。

 


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